Per il brodo:
- Acqua 3 litri
- 2 carote
- 2 zucchine
- 2 patate
- 2 coste di sedano
- 2 cipolle
Pasta e patate
- 320 grammi di pasta mista
- 800 grammi di patate
- Sedano,carote,cipolle(soffritto)
- 10 pomodorini tagliati a metà
- 2 fettine di pancetta tesa(soffritto)
- 4 fettine pancetta tesa (stufare e rendere croccante)
- 2 calamari puliti e tagliati a cubetti
- Provola affumicata
- Parmigiano
- Sale e pepe (q.b.)
Cominciamo dalla preparazione di un brodo vegetale “leggero”
Ho usato sedano, carote, cipolle, zucchine e patate.
Quindi acqua e verdure sul fuoco, un filo di olio e ho lasciato cuocere per poco più di un ora .
Raggiunto il risultato desiderato, filtrare il brodo e mantenere al caldo.
Prepariamo in una casseruola un soffritto di sedano, carote e cipolle e facciamo imbiondire dolcemente con un filo di olio, aggiungere la pancetta tagliata sottilmente e i pomodorini e lasciare prendere gusto.
Aggiungere a questo punto le patate ed il brodo e lasciar cuocere.
Quando le patate saranno cotte, mettere la pasta mista direttamente nelle patate, aggiungere brodo se serve, e portare a cottura la pasta.
Mentre cuoce la pasta, prendiamo una padella antiaderente e scottiamo in ordine: calamari, pomodorini, pancetta tesa.
Teniamo questi ingredienti scottati al caldo.
Quando manca qualche minuto per la cottura al dente della pasta, inseriamo nella minestra i calamari, tenendo in disparte i tentacoli dei calamari che useremo per guarnire il piatto.
Quando la pasta sarà cotta, togliere casseruola dal fuoco e amalgamare il tutto con un po di provola e un pizzico di parmigiano.
Aggiustare di sale e pepe, lasciar riposare qualche minuto e poi impiattare.